Альберт Кувезин: "Времена-то меняются" (Тува Онлайн. 17.04.2009)

На прошлой неделе завершилось 6-е интернет-голосование на звание "Сибиряки года-2008". По итогам голосования, в соответствии с правилами проекта, были названы 7 победителей.

Это сибиряки - олимпийская чемпионка Евгения Канаева (Омск), еще один призер Олимпиады в Пекине Антон Голоцуцков (Северск, Томская область), журналист, менеджер и педагог Елена Ульянова (Томск), художник Анатолий Мовлян (Омск), 12-летний школьник, спасший тонущего мужчину, Вадим Крючков (Прокопьевский район Кемеровской области), чемпион мира по бодибилдингу Александр Денисенко (Новосибирск) и погибший в Цхинвале младший лейтенант Виталий Нефф (Барабинский район Новосибирской области).

Как уже сообщало САН-Новосибирск, накануне голосования компания Google провела свое исследование - из 32 претендентов на это звание был составлен Топ-10 по запросам интернет-пользователей в 2008 году.

Вот как выглядит "горячая десятка" сибиряков-2008 по исследованию Google:
1. Егор Летов.
2. Виктор Астафьев.
3. Андрей Борисов.
4. Даши Намдаков.
5. Евгения Канаева.
6. Ксения Сухинова.
7. Александр Семин.
8. Анна Булыгина.
9. Бувайсар Сайтиев.
10. Алексей Тищенко.

Из самых популярных в прошлом году имен по запросам интернет-пользователей, в семерку победителей голосования "Сибиряки-2008" попала одна Канаева.

Наша редакция связалась с независимым экспертом конкурса "Сибиряки-2008". Альберт Кувезин - музыкант, певец-горловик, поэт, лидер этно-рок-группы Ят-ха из Тувы, обладатель европейских музыкальных наград, один из победителей интернет-голосования Сибиряки-2005.

Сейчас Альберт живет в родном Кызыле, там у него сразу несколько проектов, в том числе - завершение сольного альбома, записанного на острове в Шотландии, собственная программа на FM-радио, работа с Тувинским государственным симфоническим оркестром.

Мы попросили Альберта прокомментировать итоги конкурса "Сибиряки-2008", а заодно поговорили на другие темы.

Герой нашего времени – он другой

Вопрос: - В этом году, как никогда раньше, в списке претендентов было много спортсменов. С одной стороны, это вполне объяснимо: Олимпиада в Пекине, первая победа за 15 лет России на ЧМ по хоккею – в списке претендентов был форвард сборной Семин… И все же, раньше в семерку победителей не проходило столько спортсменов. За все предыдущие 5 лет – 6 спортсменов, а по итогам 2008 года – сразу 3 представителя спорта.

- Судя по списку претендентов и победителей, спорт в нашей стране постепенно вытесняет шоу-бизнес на второй план. Спортсмены становятся большими звездами. Это неплохо для молодежи…

Вопрос: - Кстати, ты сам как к спорту относишься?

- По времени и возможностям, лыжи зимой – простые и горные, летом пешие и конные походы и плавание. У нас в Туве нет крытых бассейнов

Вопрос: - Интернет-голосование - это, конечно, не социсследование, оно не содержит точных ответов, в нем есть элементы субъективизма, усиленные принципом "землячества". И все- таки, в этот раз среди победителей - 90-процентное несовпадение с теми именами, что пользовались успехом всего года назад. Вот, те же спортсмены…

- Это результат воздействия интернета. Сейчас прочие культовые фигуры теряют свой статус. Когда-то Интернет не играл такую гигантскую роль в повседневной жизни, культовые люди становились извесными через самиздат, посредством сарафанного радио…

Вопрос: - Но ведь в феврале 2008 года имя Летова было первым по цитированию и запросам, а сегодня – тишина, и голосовали за него не так активно, как ожидалось. Что случилось? Мне кажется, люди, которые рыдали год назад в блогосферах, послушав песни Егора, потом на него за что-то обиделись, по-интеллигентски так, втихаря. Может быть, из-за скандалов, последовавших за его кончиной? Но смерть рок-музыканта не похожа на девушку вашей мечты, да и вообще, смерть редко бывает красива лицом… А может быть, очень уж он, Летов, живой оказался, а у нас предпочитают мертвых мертвецов. Тебе так не кажется?

- Печально конечно. Думаю, дело в ином. Сам знаешь, сейчас вымирает рок-поколение 60-70-80-х, много уходит в мир иной культовых людей, но про них – только пара строк, где-то на задворках, на второстепенных страницах, даже в тех же музыкальных журналах, в которых десятилетия назад эти же персонажи красовались на обложках.

Сегодня на первых страницах – скандалы, к музыке не имеющие отношения. Кто во что одет, кто у кого увел любовника или любовницу и т.д.

Времена-то меняются. Фаза пассионарности находится в такой стадии. На смену одним звездам, тем же героям рока, культовым фигурам прошлых лет, приходит герой нашего времени, и он совсем другой.

Вопрос: - Вот как раз культового человека, продюсера Фила Спектора на днях Верховный суд Лос-Анджелеса признал виновным в убийстве актрисы Ланы Кларксон. Спектор снова на первых страницах таблоидов. Что ты думаешь по этому конкретному случаю?

- Ну вот, видите- это то самое, о чем я уже говорил: скандалы вытесняют творчество. Наверное, большинство нынешних пользователей и знать не знает кто такой этот Спектор и что он натворил в музыке. А жаренькое, пикантное, скандальчики-скандалы – теперь есть что обсудить мещанам от Интернета. «О времена, о нравы!»- как писал один классик. Это первое, а второе – еще одна цитата: « не сотвори себе кумира». И не идиализируй кого-либо или что-либо, дабы потом тебя не постигло разочарование или гнев. Вспомните Леннона и Чэпмана, есть еще много примеров.

Дао и Смерть

Вопрос:- Как продвигается работа над новым альбомом и когда его можно будет послушать?

- Альбом - в последней, завершающей стадии. Идет процесс микширования, сведения звука, заканчиваем с оформлением буклета. Послушать можно будет, думаю, ближе к лету.

Это чистая акустика, unplugged. Лирика - английский перевод послевоенной японской поэзии. Обязательно будут бонус - треки на русском и тувинском языках.

Тема альбома понятна из названия. Философия, даоизм, вопросы смерти. Альбом в черно-белых тонах. Называется "Дао и Смерть". Я записал все гитары и голос. Плюс гостевые музыканты из Великобритании ( ф-но, дудук, акустический бас). Местами бэк-вокал, мужской и женский.

Саунд - продюсер – англичанин. Записывали альбом на острове Jura в Шотландии.

Остров известен свои одноименным виски и тем, что писатель Дж.Оруэлл жил здесь в старости и написал здесь же свой знаменитый роман «1984». А вообще, это маленький остров, население всего 200 человек, большая часть англичане - пенсионеры. Хотя когда - то это было чисто шотландское место. Занимались заготовкой торфа, разведением местных пород овец и коров (очень волосатые), рыболовством, охотой, и, естественно, изготовлением виски. Очень трудно туда добираться, и это хорошо.

Вопрос:- Как сейчас обстоят дела с заграницей, тебя приглашают?

- Есть идея реализовать старый проект – DVD, саундтрек к фильму Всеволода Пудовкина "Буря над Азией или Потомок Чингисхана" (1928). В начале этого века Ят-ха много гастролировала с ним по Штатам, выступала в Англии, Франции, Италии. Сейчас приглашают в Норвегию.

Выглядит это так: сцена, на заднике – большой экран, куда проецируется фильм. На его фоне наша группа играет вживую.

В свое время даже специально были сделаны субтитры на 36 языках мира, в том числе – на очень редких, фарси, урду. Хочется все это восстановить, записать полноценный DVD.

Музыкальный ликбез

Вопрос: - Сейчас ты обосновался в Туве, живешь в Кызыле – и как у вас там?

- Хорошо. Много дел, проектов. Веду на радио "Голос Азии" часовую передачу, называется скромно "В гостях у Альберта Кувезина". Приглашаю разных людей, говорим о музыке и не только.

Вопрос: - Кто твои гости, какие у них музыкальные вкусы?

- Вкусы… Очень многое у моих гостей во вкусах совпадает, а когда в гостях политики – вкусы совпадают максимально. "Кино", "Машина Времени", "Воскресенье", свердловский рок, Deep Purple, Pink Floyd. Молодые музыканты, конечно же, более прогрессивны и альтернативны.
Другие любят местных тувинских исполнителей: это и Ят-Ха, и тувинская попса, и народная музыка… -

Вопрос: - Какая попса?

- Попса тувинская, есть такая…

Вопрос: - Никогда не слышал…

- Много не потерял.
Например, я узнал, что у Председателя нашего тувинского Правительства на будильнике стоит песня нашей группы (ЯТ-ХА) и она придает ему энергии и настраивает на работу и великие свершения на благо Родины. А современная тувинская попса вызывает у него уныние и озабоченность.

Вопрос: - Слышал о твоем сотрудничестве с Тувинским симфоническим оркестром.

- Готовимся к концерту в Абакане, посвященному юбилею Хакасской филармонии. Репетируются разные произведения. В том числе, будет музыка и песни Кувезина, разные, в том числе романсы на русском языке.

Сейчас готовлюсь выступить в Тувинской филармонии. Сольный концерт из двух частей, посвящается гитаре. Первая – акустика, латиноамериканская музыка, классика, обработки народных песен. Вторая часть – электричество, рок, Сантана, выступать буду вместе с приглашенными местными музыкантами. Аудитория небольшая, примерно 340 человек.
Это как ликбез – надо рассказывать молодым, что есть не только попса.

Алексей Одинцов.

Материал опубликован на сайте Тува Онлайн. 17.04.2009.
Ссылка на источник.

© 2009 Этно-рок-группа Yat-Kha. Все права защищены.
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Разработка сайтов, графический дизайн