Пресса

Тувинский панк (Журнал Огонёк 1997 год.)

Муки зву


Почему-то в России нет ни одной международно признанной русскоязычной группы, играющей современную музыку, а из маленькой Тувы регулярно ездят на гастроли по всему миру с десяток уважаемых музыкантов

Самый известный из них - Альберт Кувезин, певец и гитарист группы ЯТ-ХА. Последний альбом тувино-британского квартета (бас-гитарист группы - англичанин Лу Эдмондс) «Енисейский панк» получил Гран-при конкурса Международного Французского Радио «Rock a I'Est» за 1996 год. Традиционные игил (тувинская виолончель), шаманский бубен, турецкий джумбуш вместо бас-гитары в сочетании с уникальным горловым пением Кувезина звучат воодушевляюще непривычно. Продолжение многовековой традиции или воистину новая музыка? Российская, тувинская, мировая.

Кувезин слово «экзотика» не признает: «Мы все-таки современные люди, и поэтому нам ближе рок-н-ролл, но корни, несомненно, - традиционная музыка. На наших первых концертах в Европе публика откровенно недоумевала, а сейчас привыкла - некоторые зрители даже танцуют, хотя ритмы и размеры совсем нетипичны для европейской танцевальной музыки. Шаманским пляскам у огня или горным танцам свойственна полиритмия, а не акцент на слабую или сильную долю».

- Разделяете ли вы мнение о том, что рок-музыканты, в сущности, современные шаманы?
- Шаманизм как таковой не присутствует в рок-музыке. Однако для критиков было удобно, говоря о роке, использовать этот термин, поскольку шаманизм тесно связан с такими понятиями, как транс и экстаз, а отдельные легендарные герои рок-н-ролла, действительно, помогали слушателям перенестись в другое измерение. Смысл в деятельности шамана в том и состоит - помочь в путешествии в пространстве, в общении с духами. Шаман - медиум и легендарные рок-звезды, особенно во времена хиппи, выполняли родственные шаманам функции.

Мы выросли на той же рок-классике 60 - 70-х годов, на которой росли и наши сверстники в Москве. Большинство моих коллег до последних лет играли традиционный рок, копируя русских музыкантов, которые, в свою очередь, копировали западных. В те годы почти все местные группы пели по-русски, так как пение по-тувински не приветствовалось. Я первым сделал шаг в сторону -стал изучать народные инструменты, искал свои корни, играл в народном оркестре.

- Горловые песни - это всего лишь набор сверхнизких звуков или осмысленный текст?
- Раньше на концертах мы часто пели полную тарабарщину. Когда в самозабвении исполняешь шаманские песни, слова перестают что-либо значить. Теперь мы поем тексты - так проще слушателям, несмотря на то, что поем мы только по-тувински. Но наш следующий проект - альбом западных хитов, совершенно видоизмененных, трансформированных нашей традиционной музыкой.

Алексей ИПАТОВЦЕВ

Источник


Назад
© 2009 Этно-рок-группа Yat-Kha. Все права защищены.
Контакты
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Разработка сайтов, графический дизайн