Пресса

Эй, Кочевники! Сыграем Рок, Тувинский Рок! (газета Шанс. г. Абакан. 2006 г.)

12 мая в Абаканском дворце молодежи состоялся совместный концерт тувинской группы «YAT-KHA», играющей этническую рок-музыку Тувы, и «Айго» (экс-«Пахпыр»). Первой выступала «Айго». В тишине зала раздалось горловое пение и звук хакасского народного инструмента чатхан, возвестившие истинным поклонникам этнической музыки о начале вечернего концерта.
Зрители погрузились в народные мотивы и сказки хакасской земли. Под колоритное звучание народных инструментов представляется бескрайняя степь, всадник мчится на лошади, в небе парит орел, его тень скользит по земле и указывает путь. Вот какие картины возникают в голове при звуках этнической музыки. «Тананой», «Хонгорей», «Тайга», «Чазы», «Айдым» и другие песни уже стали своеобразными хитами у любителей местной рок-музыки, которые подпевали вокалистке «Айго» Саше Чебодаевой. Как всегда, шоу на сцене показывал бас-гитарист Ванос Колов, поражая зрителей своей динамикой. Закончили «Айго» своей известной песней «Айдым», которая плавно переходит в оригинальный хакасский рок-н-ролл. Под дым, возгласы и рукоплескание зрителей музыканты пели со сцены: «Айго! Айго!».
После объявленного пятиминутного перерыва ярые поклонники звезды тувинского рока увидели уже маячившую на сцене фигуру Алика Кувезина, а один из них по этому поводу даже перебрался с мягкого адээмовского кресла поближе к сцене. Солист группы, недолго подразнив поклонников, удалился за кулисы, недовольному зрителю пришлось вновь устроиться в зале. Но на этом его любовь к Кувезину не иссякла, и он продолжал нетерпеливо взывать к нему: «Алик Кувезин, я ждал тебя десять лет!», «Yat-Kha» – республика Тува!», с воем звал: «Альберт! Альберт! Кувезин!..» В итоге представители порядка попытались вывести его из зала, но добрые зрители, видя неиссякаемую любовь к Альберту Кувезину, упросили-таки оставить поклонника, за которым на протяжении всего концерта следили представители охраны.
Наконец, в 20.33 на сцену Дворца молодежи вышли музыканты «Yat-Kha». После вступительной композиции Алик Кувезин представил музыкантов. Особенно понравился зрителям басист-афроамериканец Федор Цыпа. Барабанщик Евгений Ткачев по прозвищу «Распутин» и «ботаник, но очень талантливый» Шолбан Монгуш, играющий на игиле, также вызвали оживленный интерес зрителей. Альберт Кувезин оказался очень приветливым и постоянно общался со зрителями в перерывах между песнями, которых было не очень много, но каждая, как говорится, «в точку».
"Прощай, моя шальная жизнь, прощайте, женщины шальные", ­ пел Кувезин на русском, сменяя на песни на тувинском и на английском языках. 
«Рекаверы» напомнили о хитах минувшего времени рок-музыки и в исполнении «Yat-Kha» обрели свежий облик. Альберт то и дело подходил к черному басисту, и они вместе пританцовывали в такт собственной музыке под восторженные «ахи» зрителей. Как начинающий бас-гитарист, я просто не мог не заметить весьма дорогостоящий пятиструнный электроакустический бас на плечах Сцыпио Теодоро, фирменная гитара Gibson Альберта тоже выглядела весьма и весьма внушительно. Кувезин и компания чувствовали себя на сцене уверенно и слаженно, как рыбы в воде, как настоящие шоумены. Даже «очень талантливый ботаник», выступающий первый раз, держался под стать своим титулованным «одногруппникам». Особенный, неповторимый стиль исполнения в сочетании с музыкальной гибкостью, видимо, и принес им мировую известность. Концерт прошел на «ура». И на последних рифах концерта зал вместе с Кувезиным пел: «Эй, кочевники, сыграем РОК, тувинский РОК!».

После России - Тайвань и Англия.

После концерта вокалист и гитарист «Yat-Kha» Альберт Кувезин рассказал корреспонденту «Шанса» некоторые подробности о своей группе. ­ «Yat-Kha» существует с 1992 года, из первого состава остался только я. Барабанщик в группе с 1995 года, остальные музыканты — недавно. Уходят музыканты по разным причинам. Кого-то подчиняет слава и деньги, у кого-то начинаются проблемы психического и физического плана. Постоянные гастроли, все время в дороге, замкнутое пространство, гостиницы, клубы, залы и аэропорты, причем все это изо дня в день, неудивительно, что могут возникнуть всевозможные проблемы.

- Каков ваш состав сейчас?
- Костяк группы – четыре человека. Басист родом из Америки, но живет сейчас в Англии, ему 50 лет, он поиграл во многих рок-группах. Сегодня первый раз выступает молодой Шолбан Монгуш, играет на игиле. Его отец был известным музыкантом в Туве, он работал вместе со мной над музыкальными проектами, пока трагически не ушел из жизни. Мы долго не могли найти нужного музыканта, пока не остановились на Шолбане, вот он созрел, вырос и выступает вместе с нами.

- Что такое игил?
- Это струнный инструмент, струны раньше делали из конского волоса. На верхнюю мембрану используется кожа козла или любого другого животного, а корпус делается обычно из лиственницы. Этот народный инструмент имеет очень своеобразное звучание, в Хакасии подобный инструмент называется ых.

- Расскажите, как из простой тувинской рок-группы получилась звезда фактически мирового масштаба?
- Я бы не стал говорить — звезда мирового масштаба, есть еще одна тувинская группа, фольклорная, правда, «Hun-Huur-Tuu». Ну, а в современной рок-музыке мы ушли далеко, потому что играем в своем индивидуальном жанре, имеем определенный круг слушателей. Выступаем на фестивалях, в клубах, в театрах, на стадионах, бывает, в цирках, в университетах, школах.

- А как реагируют западные слушатели на такую довольно своеобразную музыку?
- Хорошо, раньше встречали восторженно, когда мы играли более народную музыку. Но когда в этническую музыку превносятся элементы рока, не все это принимают. Для Запада рок — это, прежде всего, Америка и Англия, там ревностно относятся к нему, и когда кто-то другой начинает играть его, то для них это непонятно. Естественно, когда мы начали играть более тяжелую музыку, потеряли часть слушателей, но приобрели других. Тем не менее, находится «золотая середина», в которой уживаются и рок, и народная музыка, элементы джаза, и музыка других народов. Термин «рок» прижился в нашей этномузыке.

- Пока у вас четыре человека в группе, планируете расширяться?
- В будущем – да. К примеру, в последнем альбоме мы записали много разных инструментов. И чтобы это повторить живьем, потребуется еще несколько человек.

- Расскажите подробней о вашем последнем альбоме?
- Альбом называется «Re-covers». Выпущен он в Англии и в России в ближайшее время не появится, потому что дистрибьюторство полностью европейское. В Россию он попадет лишь в том случае, если кто-то решит распространять его здесь, либо пока мы не созреем для создания собственной печати. Примерно половина нынешней программы – это песни из последнего альбома, другая – из предыдущих.

- Можно будет где-то купить запись концерта?
- Все концерты мы записываем на мини-диски, но возможность купить будет только у пиратов. Кое-что можно заказать через интернет с нашего сайта yat-kha.com.

- Расскажите о дискографии группы?
- Начиная с 1992 года, сделано семь альбомов. Первый мы записали и выпустили в Москве. Это был электронный проект, техно-музыка с элементами авангарда. Начиная же с 1994, мы вернулись к более корневой, акустической музыке. Следующими были альбомы «Yenisei Punk» (1995), «Dalai Beldiri» (1999), «Aldyn Dashka» (2000). После европейского тура в 2001 году, который проходил пять месяцев, был записан концертный альбом «Live in Europe». За ним последовал «Tuva.rock», и теперь — «Re-covers».

- Кроме «Айго» в Хакасии у вас есть друзья среди музыкальных этнических групп?
- Наши друзья в Абакане — фольклорная группа «Капчалар».

- Куда дальше держит путь «Yat-Kha»?
- В Новосибирске пройдет гала-концерт по клубам, затем — Красноярск, оттуда — Тайвань. Там мы планируем сделать совместный проект с китайскими музыкантами. Затем - снова Англия, где пройдут три фестиваля рок-музыки, посвященные Джимми Хендриксу. Тур, посвященный выходу альбома «Re-covers», начнется в конце июля и будет проходить в Европе в течение двух месяцев. К этому времени нам нужно набрать музыкантов.

Александр БРУСНИК


Назад
© 2009 Этно-рок-группа Yat-Kha. Все права защищены.
Контакты
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Разработка сайтов, графический дизайн